Termine
Wein + Deli Tage und Veranstaltungen


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die nächsten Wein + Deli Tage:

19.-28. September 2014
jeweils ab 17h geöffnet, ab 18h warme Küche
(auf unserer Karte finden Sie immer auch vegetarische, laktosefreie und glutenfreie Gerichte)



31. August: RIEDENFEST

Es ist wieder soweit, Zeit fürs Riedenfest in Kritzendorf!
Ab 10:30h Bewirtung und Unterhaltung in den Weingärten rundum den Riedenwanderweg, Eingang von der Neudauergasse/Ecke Hoheneggersteig.



Wir sind wieder an Station Nr. 19 zu finden, und warten diesmal mit u.a. Antipasti, Curry und natürlich den bereits traditionellen Minipalatschinken auf:)
Und ab 14h gibt es bei uns eine JAM SESSION mit Musikern aller Sparten, von Jazz bis Wienerlied, wer Lust hat mitzumachen ist herzlich eingeladen sein Instrument mitzubringen! Liegestühle und entspanntes Relaxen inbegriffen, wir freuen uns auf euren Besuch!

Hier das PROGRAMM zum Ausdrucken: Programm Seite 1, Programm Seite 2

Shuttle Bus: stündlich vom Bahnhof Kierling (jede volle Stunde, 9-19h) und vom Feuerwehrhaus Höflein (jeweils um halb, 9:30-19:30h), nähere Infos siehe Programm.
Traktortaxi: für Gehbehinderte über die steilste Strecke bis zum türkischen Backofen.
Bewirtung: mit Kritzendorfer Weinen und Schmankerln rund um den Riedenwanderweg und in den Weingärten.
Kinderprogramm: Zielspritzen mit der Feuerwehr, Kinderschminken, Spiele, Ponyreiten, Hüpfburg, Strohburgklettern, Basteln mit Holz, Tiere malen, Hundetraining und Hundequiz u.a.
Musikalische Darbietungen: Jam Session (bring your instrument!) - Jazz bis Wienerlied, Sängerrunde Kritzendorf und Line Dance Vorführungen mit Country Music zum Mitmachen.




die kommenden Termine:

19. bis 28.09., Wein + Deli Tage, ab 17h
03.10., Bierseminar mit OpenSense® 18-21h
24.10. bis 02.11., Wein + Deli Tage, ab 17h
06.11., Wein&Käse Seminar mit OpenSense® 18-21h
14. bis 23.11., Wein + Deli Tage, ab 17h
21. bis 23.11., Adventmarkt, ab 15h
28.11., Olivenöl Seminar mit OpenSense® 18-21h
12. bis 21.12., Wein + Deli Tage, ab 17h



die vergangenen Termine....


Wein + Deli Tage, 15. bis 24. August 2014
Darling, ich bin im Sommer!

Urlaub zu Hause kann so schön sein...
Hauptsache Sommer, ein paar freie Stunden, ein gutes Gläschen Wein und kulinarische Erinnerungen an den Süden...
° Baba Ganoush, Tsatsiki, Ajvarcreme mit gebratenen Zucchini ° Tramezzini mit Melanzani/Ei, Thunfischcreme/Paprika, Rohschinken/Rucola ° Fladenbrot mit Schafkäse, Melanzani, Paradeiser ° Antipasti-Pasta Salat mit Rohschinken oder Büffelmozzarella ° Artischocken mit Salsa Verde, Citronnaise und fruchtigem Cous-Cous Salat ° Gefüllter Kaninchenrücken mit Eierschwammerl-Haselnuss-Tartar ° Minestrone mit Grana Padano ° Ratatouille mit Rosmarin-Huhn oder gegrilltem Schafkäse ° Tagliatelle mit Eierschwammerln u Oberssauce ° Saltim Bocca mit Ofenparadeiser und Cremepolenta ° Schoko Soufflé mit flüssiger Schokolade ° Beeren Charlotte mit Himbeer-Erdbeer-Jostabeeren Ragout ° u.v.m.


Wein + Deli Tage, 13. bis 22. Juni 2014
Sommerküche im Juni

Die Sommerkarte bietet frische & schnelle Gerichte für den kleinen Hunger sowie für den genüsslichen Abend...

° Sommerlich frische Erdbeer Bowle ° Frizzante mit Holunderblüten Sirup °
° Paradeiser-Mozzarella Spießchen mit Kräuter-Pesto ° Tramezzini mit gebratenen Melanzani und Ajvar, mit Thunfischcreme und Oliven, mit Rohschinken, Rucola und getrockneten Paradeisern ° Antipasti-Pasta Salat ° Basilikum-Zitronen Panna Cotta mit geräuchertem Forellenfilet ° Wildschwein Sulz mit Preiselbeeren und frischem Kren, Kräuter Rohschinken und Peperonata ° Spargelcremesuppe weiß-grün ° Lamm-Bällchen mit Tsatsiki, Reis und frischer Minze ° Schopfbraten mit Kräuter-Pesto und mediterranem Gemüse ° Gnocchi in Salbei-Oberssauce mit Cocktail-Paradeisern ° Erdbeercreme Schnitte mit frischen Erdbeeren ° Kirschen-Schokolade Saftkuchen mit Walnüssen ° Kleine Biskuitrouladen mit Beerenragout ° Mousse au Chocolat mit Marillenröster ° Ziegen Camembert mit frischen Erdbeeren, Honig und Nüssen ° u.v.m.


WEINKOST am Donaustrand -- VERSCHOBEN auf Sonntag!
1. Juni 2014, 15-20h


Fünf Kritzendorfer Winzerbetriebe laden herzlich zur Weinkost am Donaustrand ein!
Beim Pavillon auf der Wiese im Strombad Kritzendorf bieten wir unsere Qualitätsweine zur Verkostung an, Brötchen und Kuchen sowie antialkoholische Getränke gibts auch, bei freiem Eintritt, guter Feiertagslaune, entspannter Atmosphäre auf der grünen Wiese mit Blick auf die blaue Donau............ was brauchts mehr für einen gemütlichen Nachmittag zu Beginn des langen Wochenendes.

Die Veranstaltung findet bei (fast) jedem Wetter statt, wir hoffen natürlich auf Sonnenschein:)



Wein + Deli Tage, 9. bis 18. Mai 2014
Rhabarber lädt den Spargel ein

Rhabarber lädt den Spargel ein,
kredenzt Buffet und guten Wein.
Als er protzt mit seinen Stangen
erröten sich des Spargels Wangen
erst rosa, lila... bis violett!
Sie staunen, lachen, prosten zu
und tanzen im Duett.

Wir kredenzen:
° Grüner und violetter Spargel mit Räucherlachs, Gänse-Ei, Wachtelei und Kräuter-Vinaigrette ° Weiß-grünes Spargelmousse mit Crevetten und Orangen-Ingwer Ragout ° Schaffrischkäse mit Rhabarber-Chili Chutney und frischer Minze ° Spargelcremesuppe mit bunten Spargelstangen und Wiesenkräutern ° Riesling-Kalbsrahmbeuscherl mit Wurzelgemüse und Serviettenknödel ° Marchfelder Solo Spargel mit Beinschinken vom Thum und Sauce Hollandaise ° Bourbon-Vanille-Huhn mit Champignons, Basmatireis und frischer Zitronenmelisse ° Good old english black-berry trifle ° Rhabarber Kuchen-Topf mit Marzipan, Obershäubchen und Löwenzahnhonig ° Rhabarber-Zitronen Terrine mit Rhabarbergelee ° Mousse au Chocolat mit Schoko-Minze ° u.v.m.


Einblicke in die Welt des Olivenöls
Olivenöl Seminar am 30. April 2014, 18-21h

Eine Sinnesschulung für Genießer, mit OpenSense®. Verkosten, vergleichen, genießen.
Sie erfahren... wie ein gutes Extra Vergine schmeckt... den Einfluss von Sorte, Ernte, Pressung und Lagerung... die sensorischen und chemischen Anforderungen an Olivenöle erster Güteklasse
Sie verkosten... eine Vielzahl an Olivenölen und erschmecken die Qualitätsunterschiede von mild, ausgewogen bis deutlich scharf und bitter
Sie überprüfen... Ihre individuellen Riech- und Schmeckfähigkeiten zu den positiven Eigenschaften 'fruchtig, bitter, scharf' und erkennen fehlerhafte Öle
Sie genießen... kleine Köstlichkeiten mit und ohne Olivenöl
Genussbeitrag €69,
Anmeldung erforderlich: Romana Fertl, Tel. 02243 33346 oder office@opensense.at


klick!
Oster- und Frühlingsmarkt, 11.-13. April 2014, ab 15h
Es erwarten euch viele ausgefallene handgefertigte Geschenkideen von ausgesuchten Künstlern und Kleinproduzenten, wie immer ein nettes Kinderprogramm, eine Ausstellung des Malers Theo Brinek, sowie die Präsentation unseres Frizzante 2013, dessen Etikett heuer von Theo Brinek künstlerisch gestaltet wurde, mit kulinarischer Begleitung von Kaffee und Kuchen, Minipalatschinken mit hausgemachten Marmeladen, Wein und kleinen Snacks...
Marktplatz für handgefertigte & geschmackvolle Kostbarkeiten:
Oster-Deko mit Blumen ° Kräuterprodukte & Seifen ° Naturkosmetik und Parfums ° Lolli+Bob Kindermode ° Schmuck aus Glasperlen ° Keramik & Ton ° Honig vom Klbg. Imker ° Modeschmuck ° Gebrauchsobjekte aus Holz ° hausgemachte Delikatessen, Saft, Oster-Eierlikör, Frizzante, Wein und Vieles mehr.
Kinderprogramm 15-19h: Duschgel selber machen, aus biologischem Basis-Gel, ätherischen Ölen und Farben & bunter Kartoffeldruck auf Baumwolltaschen
Ausstellung Theo Brinek, Öl und Acryl Bilder, Interpretation unseres 'Herrn Fritz', Frizzante Etikett 2013
Und danach gemütliches Genießen bei Wein + Deli's ab 17h, warme Küche ab 18h....


Wein + Deli Tage, 4. bis 13. April 2014
Frühlingsgrüße aus der Küche

So schön, ist schon fast kitschig... die Natur zeigt wieder Farbe!
Wir staunen und freuen uns und pflücken und ernten und holen den Frühling ins Haus... Waldmeister, Schnittlauch, Radieschen, Karotten, Kresse, Melisse, Minze, Vogelmiere u.v.m. hält Einzug in die Küche...

Unsere Frühlingsspecials im April:
Waldmeisterbowle! ° Kräuter-Crepe-Röllchen mit Räucherlachs, Frischkäse und Zitronenmelisse-Pesto u Frühlingssalat ° Kaninchensulz mit marinierten Champignons, Brombeer-Apfel Chutney, Vogerlsalat mit Haselnussöl ° Caesar's Salat Springtime - mit gebratenem Hühnerfilet, Speck und Croutons ° Karotten-Ingwer Suppe mit Frühlingszwiebel ° Spätzle mit Blattspinat, Schafkäse und frischem Schnittlauch ° Faschierter Lammbraten mit Rosmaringemüse, Gewürzreis und Joghurt-Minze Sauce ° Gefüllte Hühnerschenkel im Speckmantel mit Dörrzwetschken, Cremepolenta und Karotten ° Topfenknödel mit Walnuss-Bröseln und hausgemachter Marmelade ° Griessflammeri mit Waldmeistergelee oder mit hausgemachtem Eierlikör mit Bourbon Vanille ° Walnuss-Karotten Torte mit Marillencreme und Marillengelee ° u.v.m.


Wein + Deli Tage, 14. bis 23. März 2014
F(r)isch gekocht - viel Fisch und mehr... leichte Gerichte in der Fastenzeit

Ein Auszug aus der Speisekarte:
Ciabatta mit Räucherlachs-Tartar und Kapern ° Heringshappen am Spieß mit gebratenem Apfel, Zwiebel und Apfel-Chili Sauce ° Fisch-Terrine mit Kräutergarnelen und Rahm-Citronnaise ° Klassiker Heringssalat rot und weiß ° Räucherlachs mit Orangen-Senf Sauce auf Blattsalat mit Avokado, Sojasprossen und Orangenfilets ° Fisch Teller: geräucherte Forelle mit Oberskren, Räucherlachs mit Orangen-Senf Sauce, Fischterrine, Heringssalat ° Fastensuppe: Krautsuppe mit Chili ° Jakobsmuschel auf warmer Blunzn und Apfelragout ° Bandnudeln mit Miesmuscheln und Chili ° Krautroulade mit Hochlandrind und Endivien-Erdäpfelpüree ° frisch gebratene Regenbogenforellen Filets vom Haimel ° und Süßes für die Fastensünder;)... Panna Cotta mit Walnuss-Honig Krokant ° Biskuit mit Topfenoberscreme, Zitronen-Quittenragout und Rumrosinen ° Zartbittere Schokosünde auf Erdbeerspiegel mit Johannisbeeren ° u.V.m.


Wein + Deli Tage, 14. bis 23. Februar 2014
Valentinswoche - Essen zum Verlieben

fruchtig, würzig, feurig, scharf, traumhaft, verführerisch, süß... mit anregenden, kraftvollen Lebensmitteln und Gewürzen, viiiiiel Schokolade und Chili...:) und als genussvolles Abendprogramm zum Verwöhnen des Lieblings gibt es ein fünf-gängiges Deli-Menü, optional mit Weinbegleitung.

Ein Auszug aus der Speisekarte:
° Frizzante mit Rosenblütensirup ° Gurkenrolle mit fruchtig würzigem Cous Cous Salat und Lachsrose ° Schaffrischkäse auf Rotkraut-Orangensalat mit Granatapfel, gerösteten Nüssen und Honig ° Weisses Scherzl vom Hochlandrind auf Salatherzen mit Erdbeer-Chili Marinade, rotem Pfeffer und süßen Feigen ° Sellerie-Muskatschaumsuppe ° Feurig leidenschaftliche Penne all' Arrabbiata ° Rotes Linsencurry mit Gewürzreis und glasierten Schalotten ° Zarter Schenkel vom österr. Bio-Huhn in Marillen-Paradeiser Sauce mit Ingwer ° Filet vom österr. Bio-Rind mit Schoko-Chili Sauce ° Tiramisu und Amaretto ° Marillen-Ingwer-Traum-Schnitte ° Zartbittere Schokosünde mit heißer Liebe und Peperoncino Erotico ° Mohnverführung mit flüssiger Chili-Cardamon Schokolade und Zimtobers ° und natürlich das Muss: Mousse au Chocolat, der pure Genuss


Wein + Deli Tage, 24. Jänner bis 2. Februar 2014
Weiße Woche

Wir hoffen gut gerutscht zu sein und wünschen alles Gute im Neuen Jahr!
Nachdem uns ja leider keine weiße Weihnachten beschert wurden, wollen wir die vielfältige Farbe Weiß jetzt auf den Tisch bringen und rufen die Weiße Woche aus!
Auf den Spuren der Geschmacksvielfalt von weißen Speisen...
° Kohlrabi und Camembert mit gebratenem Apfel und Walnuss-Zitronen Pesto ° Hühnerterrine und Pastinakencreme im weißen Salatnest mit Sesam ° Omis Spargel-Ananas Salat mit Käse und Joghurt-Dressing auf Blattsalaten ° Forellenmousse und Jakobsmuschel auf Krenpüree mit Apfel und Cashewnüssen ° Weißes Scherzl vom Hochlandrind auf Chicorée mit Kren und Rahm, Sojasprossen, Chinakohl, Orangen und weißer Balsamico Dressing ° Erdäpfelcremesuppe mit Maroni ° Gebratenes Zanderfilet mit Zitronen-Risotto und Schwarzwurzeln ° Kalbsblanquette mit Champignons, Lauch und Bergamotte-Duftreis ° Bandnudeln mit Gorgonzolasauce und Grana Padano ° Grießflammeri mit Bergamotte, Birnengelee und Litschi ° Biskuit mit Topfen-Oberscreme, Ingwer-Apfel und Rum-Rosinen ° Weißes Mousse au chocolat mit Kokos und Mandelsplitter u.v.m.